简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县规模以上工业和服务业企业、限额以上服务业企业奖励暂行办法》政策解读

2022-01-06 17:08     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  为贯彻落实《上思县推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》文件要求,我局起草了《上思县规模以上工业和服务业企业、限额以上服务业企业奖励暂行办法》(以下简称“《奖励办法》”)。现将有关情况说明如下:

  一、起草背景

  为全面贯彻落实自治区党委、政府关于加快工业、服务业提升发展的有关工作部署,打造我县良好的营商环境,积极培育扶持工业、服务业企业发展,推动“规下”“限下”企业成长为“规上”“限上”企业。

  三、起草依据

  (一)自治区党委 自治区人民政府印发《推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》(桂发〔2021〕3号);

  (二)中共防城港市委员会 防城港市人民政府印发《防城港市推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)(防发〔2021〕3号);

  (三)中共上思县委员会 上思县人民政府印发《上思县推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)(上发〔2021〕11号);

  四、主要内容

  (一)奖励标准

  (1)工业企业上规奖励标准:

  1.新增纳入“规模以上工业企业”的,给予一次性奖励20万元。

  2.自纳入“规模以上工业企业”次年起,实现当年主营业务收入比上一年度增长20%以上的,给予一次性奖励2万元。

  (2)服务业企业及大个体上规上限奖励标准:

  1.新增纳入“限额以上批零住餐业企业”的,给予一次性奖励10万元。

  2.新增纳入“限额以上批零住餐业大个体户”的,给予一次性奖励5万元。

  3.自纳入“限额以上批零住餐业企业”次年起,实现当年营业收入比上一年度增长20%以上,给予一次性奖励2万元。

  4.新增纳入“规模以上服务业企业”的,给予一次性奖励10万元。

  5.自纳入“规模以上服务业企业”次年起,实现当年营业收入比上一年度增长20%以上,给予一次性奖励2万元。

  (二)加强资金监管。企业奖励资金来源于县本级财政+上级资金,并纳入部门预算。县工信局、统计局、财政局要加强对企业奖励资金发放的监督审核。监督审核主要内容包括:补贴资金申请是否合理;企业经营手续是否合法齐全;补贴标准是否执行到位;各项补贴发放的依据是否属实,数据是否真实。凡弄虚作假、套取补贴资金的企业经营者,一经查实,追回补贴资金,并向有关部门进行通报,列入失信黑名单。并按有关法律规定进行处理。

  (三)政策扶持预期效果。通过制定规模以上工业和服务业企业、限额以上服务业企业奖励暂行办法,积极培育扶持工业、服务业企业发展,推动“规下”“限下”企业成长为“规上”“限上”企业。全面贯彻落实自治区党委、政府关于加快工业、服务业提升发展的有关工作部署,打造我县良好的营商环境。

文件下载: